Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Куплю бизнес в Минске

Свой бизнес: с чего начать

Сотрудничество, партнерство,                            поставщики,                            инвесторы (поиск и                предложения)

Виды бизнеса по сферам:

Продажа медицинских                          центров

Продажа строительных                          компаний

Продажа и аренда складских                                  помещений

Поделиться:

Продам базу барановичи

 

Погода в Минске:

Сдам офис рядом с метро в минске без посредников. бизнес маркет. продажа коммерческой недвижимости в Беларуси

Продам готовый бизнес. Франшиза Франчайзинг в Беларуси в минске

Бизнес планы: скачать готовые примеры

Бизнес-планы пищевого                                производства

Бизнес-планы в сфере                                        недвижимости 

Бизнес-планы для легкой                                        промышленности

Готовый бизнес Dbg-cfeyf dvbycrt

Продажа готового бизнеса в минске. продам тир

 

Продается Нейл-бар&бьюти бокс в Минске

Бизнес по-белорусски: за год агроусадьба приносит более 20 000$ прибыли

Интервью с предпринимателем

Создание прибыльного агробизнеса - практический опыт

 

Сельский туризм в Беларуси все больше становится популярным. Только за год небольшая агроусадьба может принести более 20 000$. В связи с этим конкуренция в данной сфере бизнеса растет, все больше «домиков в деревне» хотят принимать туристов, вдобавок новое направление осваивают сельхозпредприятия. Несомненно, агротуристическим комплексам будет сложно соперничать с усадьбами в себестоимости и уровне заботы о клиентах (мотивация наемного персонала ведь ниже, чем у хозяина дома), каждый турпродукт найдет своего потребителя. Один из родоначальников сельского туризма в Беларуси – владелец усадьбы «Подкостелок» Эдуард Войцехович – рассказал о доходах, конкуренции и философии человека, взглянувшего на отдых в деревне глазами бизнесмена.

О польских истоках и «совковости»
— В Польше агротуризм зародился намного раньше, чем в Беларуси. Не надо этого стесняться. У нас схожая территория и климат. Нужно просто учиться тому, что уже сделано в Польше. Не стоит изобретать велосипед. При этом мы всегда можем что-то улучшить. А вот «нарочанский» опыт, связанный с развитием турбаз и баз отдыха, на мой взгляд, представляет собой глупость и «совковость».
В 2006 году вышел указ № 372 «О мерах по развитию агроэкотуризма в Республике Беларусь» – один из самых либеральных в стране. Таких законодательных преференций по развитию сельского туризма, которые есть в Беларуси, не найти больше нигде в Европе.
О деньгах и работе на «дядю»
— Чтобы привлечь людей в сельский туризм, мы пробовали проводить семинары, но ничего не получалось. Потом мы с женой Аллой купили сельский дом, обустроили его, начали зарабатывать деньги и на своем примере показали, что бизнес-модель работает.
Сейчас сельский туризм в Беларуси представляет собой полноценную бизнес-модель. Мы показываем, как положить бревна, создать интерьер, принимать туристов. Я всем говорю, что мы с женой получаем от сельской усадьбы около 20000$ в год. Но здесь нужно выкладываться, а не так, что устроился на работу и ничего не делаешь. У нас привыкли работать на «дядю», а я хочу отучить белорусов от «дяди».
О роли дешевых кредитов
— Когда только запускалась программа кредитования субъектов агротуризма, мы активно ее поддерживали. А потом у нас случилась беда: сгорел сельский дом. Казалось бы, кому, как не нам, дать кредит на восстановление усадьбы? Мы два года боролись, но так ничего и не получили… Причем, нашлись разные причины. Приехала одна комиссия и сказала: «У вас нет условий для жизни». Потом приехала другая, которая сошлась во мнении, что нам обязательно должны дать кредит. Тем более что мы были одними из первых в этой сфере. В итоге, дом мы восстановили за свой счет.
Почему «Белагропромбанк» ужесточил условия для получателей кредитов на развитие сельского туризма? Говорят, что там было не все так просто.
О случайных людях в бизнесе
— Среди владельцев агроусадеб встречаются случайные люди. Но они достаточно быстро «отваливаются». Богатые инвесторы в сельском туризме тоже должны существовать. Но государство должно распространить на них другую налоговую политику.
В случае небольшого семейного бизнеса, даже при низких налогах, деньги все равно остаются в стране. Ведь в усадьбу надо купить телевизоры, холодильники, диваны. То есть - все равно ты тратишь деньги внутри страны, покупая белорусские товары.
Надо быть честным: если у тебя большой бизнес, то и налоговые ставки для тебя должны быть более высокими. На мой взгляд, крупные предприятия, со своими большими доходами, будут сдерживать развитие сельского туризма среди местного населения.

Бизнес по-белорусски: за год агроусадьба приносит около 170 млн. рублей прибыли
Сельский туризм в Беларуси все больше становится популярным.
О налогах и доходах
— Если скажут платить больше налогов, то я буду платить. Поверьте, я не боюсь налогов. Но мы должны понимать, за что их платить. Давайте разовьем это направление и дадим людям заработать, а потом будем драть с них «копейку».
В прошлом году мы отчитались перед налоговой инспекцией, что заработали 170 млн. рублей. Мне, как сельскому жителю, это кажется существенным результатом. То есть, заплатили в качестве налога 100 тыс. рублей, а заработали в 1,7 тыс. раз больше. Я говорю об этом специально, чтобы и другие сельские жители не боялись заниматься данным видом деятельности.
О туристах и страстных охотниках
— В нашу агроусадьбу, в основном, приезжают туристы из Минска. Хотя рядом с нами есть комплекс «На Голубых озерах», куда часто приезжают россияне. Нередко в нашей агроусадьбе бывают иностранцы, в том числе американцы. А украинские охотники и вовсе готовы с нами «обниматься».
У всех туристов разные предпочтения. Нашему туристу нужно спокойствие, красота, природа и культура. С туристами надо беседовать, относиться к их пожеланиям по-человечески.
Об инфраструктуре и продвижении
— Государство должно поставить туристические знаки вблизи сельских усадеб. От этого будет толк: например, к нам «на знак» за год приехало минимум 10 посетителей. А вот обустройство подъездных дорог требует больших денег.
Привлечь туристов помогает Интернет. На рекламу в Интернете откликается много туристов. Хотя большую роль играет и «сарафанное радио». Около 10-20 человек приезжают к нам по два-три раза в год.
Об идее сельского туризма
— Деревня должна иметь альтернативные источники дохода. Сельский туризм – один из них, но в нем может быть задействовано только 3-4% местного населения. Другие же должны заниматься сельским хозяйством, переработкой, торговлей, оказывать различные услуги. Все должно быть взаимосвязано. Мы должны думать о людях, о том, как им дать заработать.
О «вселенной Комарово»
— В Комарово создается Центр развития сельского предпринимательства, который выиграл европейский проект на 800 тыс. евро. Мы хотим изменить в Комарово психологию развития сельской местности. Причем сельский туризм – лишь один из примеров того, как это можно сделать. Мы создаем в Комарово бизнес-инкубатор, магазин, станцию техобслуживания, сыроварню, колбасный центр и даже гостиницу.
Усадьбу графа Страженского мы оборудуем под бизнес-центр с конференц-залом, гостиницей и рестораном. Комарово предоставит туристу свободу выбора: отдохнуть на свежем воздухе, научиться готовить колбасы и сыры, покататься на велосипеде, поплавать на байдарке и т.д.
Все эти услуги предоставят сельские жители: один человек проведет экскурсию, другой – на лодке покатает, третий – организует велосипедную поездку. Кроме того, мы разработали маршрут «Из Вильнюса в Полоцк - по Старовиленскому тракту».
О конкуренции в агротуризме
— СПК не заработают на создании агротуристических комплексов. Все дело - в сути бизнеса. Судите сами: чтобы подготовиться к приезду новых постояльцев, мне с женой нередко приходится работать до глубокой ночи. Сколько нужно заплатить наемному рабочему, чтобы он в такое время работал?
Кроме того, сможет ли СПК обеспечить такие же комфортные условия? Ведь если в моей усадьбе пропадет электроэнергия, я без эмоций тут же сяду в автомобиль и приеду решать проблему. А сколько нужно будет заплатить наемному рабочему в такой ситуации?
К тому же, только частный собственник будет трепетно относиться к каждой детали, вроде чистой скатерти и удобной кровати. В сельской усадьбе нужно быть гибким: предложить туристу то, чего он хочет, а не то, что согласовано и нормировано. Ни один государственный магазин или ресторан так работать не будут, а раз не будут – то просто не выдержат конкуренции.
Я готов конкурировать с любым СПК. Пусть они вложат хоть миллиард долларов, все равно - едва ли у них что-то путное получится. Можно сделать много объектов, но малых размеров, и это будет лучше, чем строить огромные комплексы. Себестоимость приема туристов в сельской усадьбе всегда будет ниже.
Сделаем вывод по вышесказанному. Создание своего бизнеса в сфере агротуризма — дело достаточно не сложное, главное отнестись к нему со всей душой. Если вы будете держать небольшую агроусадьбу, то 20 000$ в год вы спокойно сможете зарабатывать, только на сдаче в аренду домик для туристов. Так же можно предоставлять и другие услуги, например, проводить экскурсии, свадьбы и т.д. Агробизнес пока не имеет большой конкуренции в Беларуси, поэтому спокойно можно занять свое место в данной нише. Стоит только начать и все получится.

Опубликовать в социальных сетях